職教活動周

                        “職業教育活動周”里感受機電工匠風采——汽車工程系

                        查看人次:3230   發布日期:2022-05-30
                               5月22日-28日,是學院2022年職業教育活動周,為深入學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示精神和全國職業教育大會精神,學院舉辦一系列活動大力宣傳勞模精神、勞動精神、工匠精神,弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚。一直以來,學院大力宣傳國家職業教育方針政策及法律法規和學院職業教育發展成果。

                               即日起,學院將推出“機電工匠”系列報道,將鏡頭對準在各類職業技能大賽中碩果累累的一線教師。今天讓我們共同走近汽車工程系,感受機電工匠精神。

                        李文濤

                               李文濤,副教授,汽車維修技師、1+X考評員,河北省“三區”科技人員,職業技能大賽優秀教練,汽車車電子技術專業帶頭人,院級優秀教師,汽車電子與維修教研室主任。以第一作者發表核心學術論文3篇,省級論文5篇,主編教材2部,參編教材12部,主研和參研發明專利及實用新型專利5項;2018年主持完成了精品資源共享課《汽車保險與理賠》的建設,2021年主持的《機動車保險與理賠》精品在線開放課程通過驗收。
                               在教學中,李文濤堅持“以賽促教、以賽促學”的教學理念,積極參加或組織、指導老師、學生參與各項比賽。分別在學院的 “青年教師教學大賽”和“教師教學技能大賽”中分別獲得一等獎一次,二等獎兩次,三等獎兩次。2019年和2020年分別參加了河北省職業院校技能大賽教學能力比賽,分別獲得優秀獎和三等獎。帶頭參加了2019年河北省電子信息職業技能大賽汽車發動機檢測與維修大賽職工組的比賽并獲得團體一等獎,指導老師組和學生組參加了2020年河北省電子信息職業技能大賽汽車發動機檢測與維修大賽,兩個組均獲得團體一等獎;2016年和2018年河北省大學生機械創新設計大賽指導學生分別獲得一等獎和二等獎;第六屆河北省“互聯網+”大學生創新創業大賽決賽職教賽道中指導的學生獲“銅獎”。
                               無論哪類比賽,無論是否有他參與,他都積極協調場地、設備等,讓參賽的老師和學生安心的備戰和訓練,讓他們時刻都能感到團隊協作的力量。無形中提升了團隊的凝聚力、向心力。

                        武波濤

                               武波濤,副教授,汽車營銷與裝配教研室主任,汽車制造與試驗技術專業骨干教師,河北省青年崗位技術能手,國家“三區”服務人才,河北省科技特派員,邢臺市首席科技輔導員。
                               作為一名專業教師,武波濤秉持著對教書育人的熱愛和對工匠精神的追求,十年如一日,兢兢業業,刻苦鉆研,與學生心靈相通,與技能左右相伴,將汽車這一復雜的機器用庖丁解牛的手法傳授給學生。近年來,他多次獲得“教學質量優秀”榮譽稱號,多次獲得教學比賽和課件比賽獎項,多次獲得省市級技能比賽獎項,2017年榮獲“河北省青年崗位能手”榮譽稱號。
                               在做好教學工作的同時,武波濤重視科研工作和技術服務。他積極參與教科研項目,主持省級課題1項,主持省教育廳“青年基金”課題1項,主持或參研其他市廳級課題5項;以發表EI檢索論文2篇、核心論文1篇,其他各類教科研論文10余篇;主編或參編教材6部;成功申報國家發明專利1項,這些科研成就,對于促進專業教學能力提升起到了重要作用。為將自己的專業所長進一步推廣,他還積極參加各種形式的對外技術服務。2019年始以國家“三區”人才和省科技特派員身份多次赴邢臺市內丘縣開展汽車和農機維修領域的“三區人才”技術服務,受到了幫扶企業的一致好評。2021年被邢臺市教育局授予“首席科技輔導員”稱號,面向邢臺市中小學生開展科普教育和技術創新培訓。

                        韓龍海

                               韓龍海,講師,汽車維修工二級技師,1+X考評員,河北省科技特派員,新能源汽車技術專業骨干教師,“汽車美容愛好者協會”社團指導教師。他熱愛自己的崗位,更癡迷于自己的職業。在崗九年,愛崗九年,不忘入職的初心,牢記教書育人的使命。
                               韓龍海在教學和科研上始終保持新高度,不斷取得新成績。他發表核心期刊論文2篇,省級期刊論文10余篇,主研實用新型專利和外觀專利5項。他積極參加智能網聯汽車專業比賽,并獲得國賽三等獎1項、省賽一等獎1項、省賽二等獎1項;在“第二十四屆全國教師教育教學信息化交流活動”中獲得省賽三等獎1項;在邢臺市社科優秀成果評審中,獲得優秀成果二等獎1項。在2016年11月至2018年11月,他擔任五年制汽車檢測與維修班的班主任;他帶領學生參加河北省汽車檢測與維修比賽,并獲得省賽優秀獎1項。他主動申請課題,主持市廳級課題1項、院級課題1項,參研市廳級課題2項,在研市廳級課題、院級課題各1項;院級教師教學技能大賽優秀獎1項,參研院級精品課2項,院級“先進個人”榮譽稱號1項;主研教育教學信息化大賽三等獎1項,參研院級教育教學信息化大賽二等獎1項;在編《新能源汽車技術》教材1項。在職業教育加速改革的今天,他以最飽滿的熱情投入到為國家培養高質量技能人才的軌道上。


                        曹江衛

                               曹江衛,講師,汽車電子技術專業骨干教師,學院優秀教師,院級精品在線開放課程主持人,智能網聯汽車檢測與運維1+X技能等級證書講師、考評員,汽車檢測與維修技師,河北省青年崗位能手。
                               工作中,他恪盡職守、竭誠奉獻,注重專業技能和教學能力提升,參加多種級別的汽車技能大賽以拓展自己的技能水平,獲得國家級優秀獎1項;河北省二等獎1項、三等獎若干;獲得河北省第五名1項,并獲得“河北省青年崗位能手”稱號、汽車維修技師證書。他指導學生參加新能源汽車創新設計大賽獲得二等獎。參加教育教學信息化大賽,獲得省級二等獎1項、三等獎2項。獲得實用新型專利3項。承擔教育廳課題1項,參與教育部課題1項、省級課題1項、市廳級課題4項。主編教材1部、參編教材3部。發表EI論文2篇、中文核心論文3篇、其他論文10余篇。


                        魏霞

                               魏霞,講師,汽車工程系新能源汽車專業骨干教師,“1+X”商用車銷售服務職業技能等級證書考評員,“三區”科技人員。自參加工作以來,她一直站在教育工作的前沿,讓每一位學生在她的課堂上都有所收獲,是她事業追求的目標,“學高為師,行為示范”是她的自律信條。
                               魏霞刻苦鉆研業務,認真研究教材教法,研究新課程標準,注重多方位培養學生的學習能力和職業素養,并參與系部人才培養方案的制定、課程改革等;參與4項精品在線開放課程的建設。
                        魏霞在做好教學工作的同時,積極參與教科研項目研究。發表核心論文3篇,省級期刊論文10余篇;主研和參研發明專利2項,實用新型專利3項,外觀專利2項;主持市廳級課題2項、院級課題3項,參與課題數項;參編教材多本;并獲得邢臺市社會科學優秀成果獎二等獎。
                               在參加指導技能大賽方面,魏霞兩次獲得中國技能大賽—河北省電子信息職業技能大賽汽車發動機檢測與維修賽項一等獎,全國教育教學信息化大賽省級二等獎一項、三等獎一項,河北省職業院校技能大賽教學能力比賽三等獎一項。指導學生參加河北省技能大賽汽車技術賽項獲得二等獎,指導學生參加機械行業職業教育技能大賽獲得二等獎等。

                        柳春麗

                               柳春麗,汽車工程系教師,講師,技師,河北省技術能手。
                               2019年柳春麗老師在自我參賽的同時還不忘指導學生參加2019年全國新能源汽車關鍵技術技能大賽-河北省選拔賽學生組電控賽項的比賽。參賽學生第一次參賽沒有經驗也沒有學習過新能源汽車相關知識,指導老師只能從最基本的使用工具開始講解,慢慢的接觸到電工電子知識,再到電器安全知識,最后到新能源汽車知識等。柳春麗老師每天陪伴到學生宿舍熄燈才讓學生回去休息,然后拖著疲憊的身軀,迎著深夜的月光,走在回家的路上,通過努力指導的學生最終取得河北省一等獎的成績。
                        2020年第一屆全國新能源汽車關鍵技術技能大賽,柳春麗老師再次組
                               織學生選拔參賽選手,為了取得更好的成績,柳春麗從早上7點一直到晚上11點帶領學生訓練,在經歷了一個多月的早出晚歸后,迎來了國賽的開賽,經過兩天的激烈角諑,柳春麗帶領學生獲得國賽三等獎。
                        作為教育工作者,柳春麗秉承"立德樹人,為國育才"的信念不斷學習,擴寬知識面,培養出更多更優秀人才。

                        白帥偉

                               白帥偉,講師,河北省青年崗位能手,汽車維修技師,汽車技術服務與營銷專業骨干教師,1+X汽車運用與維修、智能新能源證書考評員。在教育崗位一線辛勤耕耘,具有強烈的事業心和責任感,忠于黨的教育事業,在平凡的工作崗位上始終把教書育人、管理育人、服務育人貫穿在工作中。
                               教科研工作中,白帥偉主持邢臺市科技局項目兩項:《基于新能源汽車車架填充泡沫鋁的被動安全研究》、《基于秸稈成型機械結構的優化研究》;參與市廳科研項目共三項:《基于硬碳負極材料的納離子動力電池儲納機理研究》、《邢臺市經濟轉型背景下汽車職業教育與產業協同發展對策研究》和河北省教育廳《基于信息融合的智能網聯汽車避障視覺系統研究》;院級課題三項,發表論文十三篇,其中核心論文四篇;編寫教材三部;參與一門院級精品資源共享課的建設,一門院級精品在線開放課程的建設;申報實用新型專利三項,外觀專利兩項。
                               白帥偉指導學生參加2018年河北省中等職業院校學生汽車營銷技能大賽獲得優秀獎;參加2019年度機械行業職業教育技能大賽“運華杯”汽車營銷與二手車鑒定評估賽二等獎。多次參加教師的技能比賽,2020年10月參加河北省新能源汽車職業技能大賽暨第二屆全國新能源汽車關鍵技術技能大賽河北省汽車維修工項目職工組二等獎,多次參加 “全國教育教學信息化大獎賽”河北賽區的比賽,獲得2017年二等獎、 2018年一等獎、2019年二等、2020年三等獎,2021年參加河北省教學能力大賽獲三等獎。

                        發布人:耿磊
                        審核人:任立軍
                        好男人在线社区影视www