職教活動周

                        “職業教育活動周”里感受機電工匠風采——電氣工程系

                        查看人次:3872   發布日期:2022-05-25
                               5月22日-28日,是學院2022年職業教育活動周,為深入學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示精神和全國職業教育大會精神,學院舉辦一系列活動大力宣傳勞模精神、勞動精神、工匠精神,弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚。一直以來,學院大力宣傳國家職業教育方針政策及法律法規和學院職業教育發展成果。

                               即日起,學院將推出“機電工匠”系列報道,將鏡頭對準在各類職業技能大賽中碩果累累的一線教師。今天讓我們共同走近電氣工程系,感受機電工匠精神。

                        李欣


                               李欣,2018年被授予“河北省技術能手”稱號。以大國工匠精神為引領,堅持不懈、精益求精,努力提高自己的專業技能水平, 做一個新時代的“機電工匠”。
                               任勞任怨,誨人不倦
                               在長期的教學實踐過程中,不斷進行教學改革創新,拓展賽教融合,以賽促教,以賽促學。多年以來,指導學生參加各級各類電子技能大賽,多次取得優異成績,為我院掙得榮譽。多次獲得“優秀指導教師”稱號,指導的學生參加電子信息技能大賽,累計獲得省級以上大賽獎項30余人次。
                               匠心如磐,一生一事
                               作為新時代的工匠要樹立職業認同感、使命感,將勞模精神、勞動精神和工匠精神根植內心,自覺投身技能成才、技能報國之路。興趣是最好的老師,將學習的過程當做追求樂趣的途徑。持之以恒,精益求精,不斷汲取新的專業知識,提升自己的專業理論水平及動手實踐能力在實踐中吸收,在實踐中成長。

                               多年以來,親自參加省級以上電子類職業技能大賽,獲得個人一等獎4次,團體一等獎3次,兩次獲得“河北省電子信息行業技術能手” 榮譽稱號,兩次獲比賽個人第一名,并被授予“河北省技術能手”榮譽稱號。2020年代表河北省參加中華人民共和國第一屆職業技能大賽電子技術(國賽精選)項目獲優勝獎。

                        樊新乾

                               樊新乾,河北省技術能手,河北省電子信息行業技術能手,邢臺市科普專家,邢臺市市級首席科技輔導員。電氣工程系專業教師,在實踐教學及各類專業技能大賽上有著豐富的經驗。參加中國技能大賽——河北省電子信息職業技能大賽獲得教工組團體及個人一等獎,全國教師教育教學信息化比賽榮獲省二等獎;指導學生參加一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽,全國職業院校無人機應用創新技能大賽,“挑戰杯”河北省大學生創業計劃競賽等榮獲多個獎項。參與立項建設“邢臺市智能制造科普基地”“河北省科普示范基地”,開展“科普進百?!薄翱萍蓟顒又堋钡却笮凸婊顒?。愛崗敬業、教書育人,培養學生正確的世界觀、人生觀、價值觀,在無人機應用技術專業建設上成績顯著。

                        王健


                               日日機電勤于業,三尺講臺染風霜。他用幽默化解編程的枯燥,用耐心挖掘調試的驚喜。他用執著堅守課堂,他用真誠耐心回應學生的選擇,他用默默耕耘回饋同事和領導的信任,他用出色成績詮釋工作的價值,他用所學技術助力區域轉型,他就是電氣工程系教師王健。
                               愈挫愈勇,逆風而行
                               王健是我院電氣工程系的一名專業課教師,2016年,首次帶領學生出征高級別技能大賽,抱憾而歸。這次挫折并沒有打消他的信心,反而使他愈挫愈勇。通過夜以繼日的學習,他幾乎將系內所有的教學設備進行編程并調試多遍,這也為后續備賽和培養學生能力打下堅實基礎。
                               踐行諾言,屢攀高峰
                               付出就會有收獲,在后續的兩年中,王健多次帶隊參加國家省市各類比賽,屢次獲得好成績。王健指導的學生代表河北省參加全國職業院校技能大賽(高職組)現代電氣控制系統安裝與調試賽項分別獲得2019年的團體三等獎和2021年的團體二等獎。
                               金牌梯隊,戰無不勝
                               王健在有了多次參加比賽的經驗后,在系領導的支持下,利用閑暇時間,建立起學生比賽庫梯隊和金牌教練團隊,經過幾年的培養,團隊已經初具規模,教練帶領學生團隊在省級、國家級比賽中屢戰屢勝,做到有賽能戰,戰不無勝。
                               校內校外,多點開花
                               王健在比賽基礎上,將知識提高為技能,為區域企業發展貢獻自己的一份力量。在閑暇時間,王健積極跟隨領導去企業調研,以多種方式參與到社會服務中。
                               教師的職業是平凡的,教師的事業是偉大的。王健將平凡的人生投入到偉大的事業中,他以滿腔的熱愛、辛勤的努力收獲了教育教學的豐碩成果。帶著這份收獲,他將潮頭勇立樹新風,碧血丹心筑夢想。


                        范蕊

                               范蕊,電工技師,河北省技術能手,河北省電子信息行業技術能手,優秀共產黨員,優秀教師,2021年度河北省科技特派員。
                               2014年9月至今,一直從事機電一體化技術及工業機器人技術專業教學,參與并指導學生參加各級各類技能大賽,成績優異,實踐教學經驗豐富。曾獲河北省工業機器人技術應用技能大賽個人一等獎1項、團體二等獎1項,獲河北省電子信息職業技能大賽—工業機器人系統運維員項目二等獎1項,獲河北省無人機虛擬仿真與飛行應用項目個人二等獎1項、團體一等獎1項,全國新職業和數字技術技能大賽河北省選拔賽—工業機器人系統操作員優勝獎1項;獲全國教育教學信息化大賽三等獎1項、二等獎1項,河北省職業院校技能大賽教學能力比賽二等獎1項。指導學生參加北省工業機器人技術應用技能大賽獲一等獎1項、團體二等獎1項;指導學生參加河北省電子信息職業技能大賽—工業機器人系統運維員項目獲二等獎1項;指導學生參加全國職業院校技能大賽河北省選拔賽(高職)工業機器人技術應用賽項獲二等獎1項。

                        劉偉民

                               劉偉民,“雙師型”教師,河北省“三區”科技人才,河北省科技特派員,河北省電子行業技術能手。2017年12月參加河北省電子信息職業技能大賽電子產品設計項目獲得個人二等獎;2018年11月參加河北省工業機器人技術應用技能大賽獲得個人二等獎;指導學生參加2019世界機器人大賽總決賽獲得團體三等獎;指導學生參加2021年河北省職業院校技能大賽機電一體化項目獲得團體三等獎;指導學生參加2021年全國職業院校技能大賽機電一體化項目獲得團體三等獎;指導學生參加2022年河北省職業院校技能大賽機電一體化項目獲得團體一等獎,獲得優秀指導教師稱號
                               作為邢臺市“智能生產線及裝備技術創新中心”成員,劉偉民積極推進以機電技術應用為主要內容的社會服務和應用技術研究,為邢臺海裕鋰能電池設備有限公司、河北科興裕機械有限公司等公司提供技術服務3項,到賬資金2萬余元。

                        武曉英

                               武曉英,研究方向為無人機應用技術,無人機視距內駕駛員、無人機測繪測量工程師、國家級職業技能競賽裁判員。2019年河北省電子信息職業技能大賽團體一等獎,獲“河北省技術能手”榮譽稱號;2021年河北省教師教育教學信息化大賽高職組省二等獎;2021年邢臺市第三屆科普講解大賽優勝獎;2021年全國新職業和數字技術技能大賽河北省選拔賽優勝獎。指導學生參加2021年“互聯網+”大學生創新創業大賽暨校賽選拔賽,獲紅旅賽道一等獎,獲職教賽道一等獎;指導學生參加2021年河北省職業院校(高職)技能大賽獲一等獎。主持市廳級課題“紅外尋像鎖定無人機伺服云臺在電力巡檢作業過程中的應用”并結題;依托于課題,發表論文2篇;參研省科技廳課題“青少年無人機科普教育平臺開發”,省教育廳“基于無人機傾斜攝影實景三維建模技術的研究”兩項課題;依托于課題申請專利2項。

                        李宇鵬

                               李宇鵬,自2018年執教以來,刻苦鉆研,不斷進取,苦練技能,積極參加教師培訓并進行競賽輔導,在2020年參加“河北省電子信息職業技能大賽工業4.0智能硬件裝調與應用項目”獲得個人一等獎、團體一等獎,獲得“河北省電子信息行業技術能手”稱號;指導學生參加“2020年河北省職業院校學生技能大賽高職組智能硬件開發及應用賽項”獲團體一等獎;指導學生參加“2020年河北省職業院校學生技能大賽高職組光伏電子工程的設計與實施賽項”獲團體一等獎和團體三等獎。從教以來,積極參加各種專業技能培訓和企業實踐活動,協助企業研發醫用加熱箱、高精度稱重系統等設備。為合作企業生產30余套“野外柴油爐加熱沐浴系統”。李宇鵬老師在日常工作中穩扎穩打、攻堅克難;在教育教學一線揮灑著自己的熱情、奉獻著自己的青春,勤勤懇懇工作,踏踏實實做人,用自己的實際行動影響教授自己的學生。

                        麻麗明

                               麻麗明,雙師型教師,河北省技術能手,河北省優秀指導教師,2022年度“三區”科技人員。自2016年就職以來,一直擔任電氣工程系專業教師,在實踐教學及各類專業技能大賽上有著豐富的參賽經驗。曾指導學生參加“西門子杯”中國智能指導挑戰賽,榮獲華北三賽區一等獎、省賽一等獎及全國總決賽二等獎;指導學生參加一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽,榮獲三等獎;參加中國技能大賽——河北省電子信息職業技能大賽獲得教工組團體及個人一等獎;指導學生參加全國職業院校無人機應用創新技能大賽榮獲國賽三等獎;指導學生參加“中科浩電杯”全國無人機集群編隊挑戰賽學生榮獲全國特等獎;參加全國教師教育教學信息化比賽——微課組榮獲省二等獎;指導學生參加“挑戰杯”河北省大學生創業計劃競賽省賽二等獎;參加全國人工智能應用技術技能大賽河北省選拔賽無人機裝調檢修工賽項獲得教工組省賽二等獎、指導學生參加獲得省賽二等獎;參加邢臺市科普比賽榮獲決賽優秀獎。

                        發布人:耿磊
                        審核人:任立軍
                        好男人在线社区影视www