合作交流

                        我院舉辦“中文+職業技能”專題培訓

                        查看人次:13881   發布日期:2021-12-31
                               12月30日,我院在德潤樓今麥郎會議室舉辦“中文+職業技能”專題培訓,此次培訓由辦公室、教務處共同舉辦。北京工業職業技術學院的三位資深專家應我院邀請,在云端以國際化建設等為題做精彩報告。學院副院長李朝鵬、張能云出席培訓,各專業系部書記、主任、教研室主任、專業帶頭人和骨干教師等相關人員參加。培訓由張能云主持。
                        李朝鵬致歡迎詞并感謝三位專家指導我院的國際交流工作。他指出,“中文+職業技能”是學院《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》國際交流與合作的重點項目。舉辦“中文+職業技能”培訓,旨在拓展我院國際交流與合作,擴大我院的影響力。李朝鵬要求,全體參會人員要珍惜這次寶貴機會,認真學習,學以致用,推動國際交流與合作工作深入開展。
                        三位專家分別從《北京工業職業技術學院國際化建設的介紹》《全面提升師生國際化素養,促進學校國際化內涵式發展》《海外教學標準及工業漢語編制與探索》等角度,以準確可靠的數據、豐富的實操案例為主線,深刻解讀了“中文+職業技能”項目的實質和內涵,提高了我院對“中文+職業技能”人才培養的認識,開拓了工作思路,具有現實的理論和實踐指導意義。
                        李朝鵬做總結講話時要求,各系部要認真學習“中文+職業技能”項目建設、推廣和管理的經驗,持續向優秀院校學習借鑒先進理念和成果,不斷提升師資能力,培養和選派一大批優秀教師,為合作院校師生、海外企業員工做語言和技能等方面的培訓。加強教學資源開發,有效銜接中外職業教育辦學標準,早日將機電特色、機電漢語輸出到海外,為國家“一帶一路”戰略做出應有的貢獻。
                        張能云指出,開展國際交流與合作要有國際意識,胸懷天下,不斷培養有國際視野的教師和學生;要有創新意識,厚積薄發,在工作中堅持邊實踐邊研究;要有團隊意識,搶抓先機,打造一支特別能吃苦、特別能奉獻和特別能戰斗的隊伍,開創與政校企行合作共贏的新局面;要有宣傳意識,講好中國故事,講好機電故事,推進我院的國際交流與合作工作行穩致遠。
                        近年來,我院扎實推進國際交流與合作,先后與德國、英國、美國、加拿大、韓國、日本、馬來西亞、泰國等二十多個國家的多所院校建立了友好合作關系。入選教育部“智能制造領域中外人文交流人才培養基地”,獲批河北省首批“外國專家書屋”,是中國—中東歐職業教育國際聯盟副理事長單位、英國國家學位評估認證中心理事單位、河北省教育文化國際交流與合作協會理事單位、河北省國際友好協會理事單位和人工智能產教融合國際聯盟成員單位。先后選派19人次赴國外9個國家和地區的33所境外院校學習訪問,3名教師赴俄羅斯觀摩世界技能大賽,60余名教師攻讀海外博士學位。共建貝娜齊爾·布托·沙希德技術與技能發展大學河北機電職業技術學院亞龍絲路學院,與巴基斯坦和俄羅斯高校的合作協議正在穩步推進。未來,學院將繼續促進“一帶一路”國家間民眾相知相通和交流互鑒,實現發展共贏,為實現中華民族偉大復興以及建設人類命運共同體做出積極貢獻。

                        發布人:盧茜茜
                        審核人:盧茜茜
                        好男人在线社区影视www