規章制度

                        學生心理健康教育與咨詢工作實施辦法

                        查看人次:16169   發布日期:2020-12-21

                          第一章 總 則
                               第一條 心理健康教育是提高大學生心理素質、促進其身心健康和諧發展的教育,是我院人才培養體系的重要組成部分,也是我院思想政治工作的重要內容。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實全國高校思想政治工作會議精神,切實加強我院思想政治工作,進一步提升心理育人質量,根據教育部《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》(教黨〔2017〕62號)、《高等學院學生心理健康教育指導綱要》(教黨〔2018〕41號)和《教育部等八部門關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》(教思政〔2020〕1號)等文件的精神要求,結合學院實際,制定本辦法。
                        第二章 總體目標
                               第二條 基本形成教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防干預“四位一體”的心理健康教育工作格局。不斷擴大心理健康教育的覆蓋面、受益面,學生心理健康意識明顯增強,心理健康素質普遍提升。常見精神障礙和心理行為問題預防、識別、干預能力和水平不斷提高,學生心理健康問題關注及時、措施得當、效果明顯,心理疾病發生率明顯下降。
                         第三章 機構設置
                               第三條 學院大學生心理健康教育工作堅持黨委統一領導,成立大學生心理健康教育工作領導小組,負責整體規劃和組織協調。領導小組組長由分管學生工作院領導擔任,成員由學生工作部、教務處、安全工作處和后勤與資產管理處負責人以及各系部黨總支書記組成。
                               第四條 在學生工作部設立心理健康教育教研室(以下簡稱心理教研室),配足專職人員從事心理健康教育工作。主要履行以下職責:
                        (一)起草制定學院大學生心理健康工作有關制度、規范、 規劃和預案;
                        (二)組織開展全院性心理健康宣教活動和學生心理健康促進活動;
                        (三)組織新生心理健康普查工作,建立大學生心理檔案;
                        (四)面向全體學生提供心理咨詢服務;
                        (五)指導系部實施學生心理危機干預工作,為心理危機干預提供技術支持;
                        (六)組織安排心理健康教育教師隊伍的院內外培訓和學生干部培訓工作;
                        (七)指導系部及學生組織開展心理健康工作。
                               第五條 系部學生心理健康工作由黨總支書記總體負責,黨總支副書記具體負責實施。各系部成立本系部的心理健康教育工作站并配備1名心理工作聯系人,開展學生成長全面輔導工作,其中學生發展性心理困擾的輔導、疏導工作是其重要工作。
                        第四章 學生干部和組織
                               第六條 心理委員:每個班級設1名心理委員,負責本班學生心理健康有關工作的聯絡、組織實施。心理委員由班級推選,要求性格開朗、熱情善良、善于溝通,心理素質良好,經心理教研室和系部培訓考核合格后,正式任命。
                               第七條 宿舍心理信息員:住校學生每間宿舍指定1人為心理信息員(原則上由寢室長擔任),負責及時傳遞本宿舍同學心理健康信息。心理委員負責本班級宿舍心理信息員的聯絡和信息匯總。
                               第八條 心理健康協會:大學生心理健康協會(簡稱心協)面向全院學生,按學院社團管理辦法自愿結社而成,接受心理教研室指導,開展大學生心理健康知識普及宣傳和心理健康促進活動。成為心協會員是心理委員任職條件之一,心理委員是心協骨干力量。學院對心協活動給予一定的經費支持。
                        第五章 心理健康教育
                               第九條 健全心理健康教育課程體系,結合實際,把心理健康教育課程納入學校整體教學計劃,規范課程設置,對新生開設心理健康教育公共必修課,開滿32-36學時。同時面向全體學生開設心理健康教育選修課程,實現大學生心理健康教育全覆蓋。創新心理健康教育教學手段,有效改進教學方法,通過線下線上、案例教學、體驗活動、行為訓練、心理情景劇等多種形式,激發大學生學習興趣,提高課堂教學效果,不斷提升教學質量。
                               第十條 加強宣傳普及,通過舉辦“5?25”心理健康教育月等形式多樣的主題教育活動,組織開展各種有益于大學生身心健康的文體娛樂活動和心理素質拓展活動,不斷增強心理健康教育吸引力和感染力。
                               第十一條 各系部要充分利用校園宣傳媒體、班會、講座以及交流會等活動載體宣傳普及心理健康知識。
                               第十二條 拓展傳播渠道,充分利用宣傳欄、廣播、影視、動漫等傳播形式,組織創作、展示心理健康宣傳教育精品和公益廣告,傳播自尊自信、樂觀向上的現代文明理念和心理健康意識。創新宣傳方式,主動占領網絡心理健康教育新陣地,建設好融思想性、知識性、趣味性、服務性于一體的心理健康教育新媒體平臺,廣泛運用校園網、QQ、微信公眾號、微博等媒介,宣傳心理健康知識,倡導健康生活方式,提高心理保健能力。
                               第十三條 發揮學生主體作用,支持大學生心理健康協會的發展,組織開展心理健康教育活動,增長心理健康知識,提升心理調適能力,積極進行心理健康自助互助。
                        第六章 心理健康服務
                               第十四條 優化心理咨詢服務平臺,加強心理健康教育與咨詢服務中心的軟硬件設施建設,構建教育與指導、咨詢與自助、自助與他助緊密結合的心理健康教育與咨詢服務體系。
                               第十五條 個體心理咨詢服務。由心理教研室組織,面向全體學生免費提供個體心理咨詢服務。個體心理咨詢采取預約制,心理教研室每周一至周五上班時間(按當時作息時間表)接待學生的咨詢預約,并及時安排合適的專兼職心理咨詢師提供個體心理咨詢服務。
                               第十六條 團體心理輔導。心理教研室根據掌握的學生心理健康狀況,針對特定群體,不定期開展團體心理輔導。
                               第十七條 心理教研室向學生提供經常、及時、有效的心理健康指導與咨詢服務。實施分類引導,針對不同學段、不同專業學生,精準施策,因材施教,把解決思想問題、心理問題與解決實際問題結合起來,在關心呵護和暖心幫扶中開展教育引導。
                               第十八條 心理健康普查。在新生入學,生活學習基本穩定后(約入學1個月后),對全體新生進行一次心理健康普查,掌握學生心理健康狀況,建立心理檔案。
                               第十九條 結合實際,為有需要的學生免費提供心理測評、 心理放松、心理宣泄和沙盤游戲等服務。

                               第二十條 遵循保密原則,建立心理健康數據安全保護機制,保護學生隱私,杜絕信息泄露。

                        第七章 心理危機預防與干預
                               第二十一條 健全心理危機預防和快速反應機制,建立學院、系部、班級“三級”預警防控體系,完善心理危機干預工作預案,做好對心理危機學生的跟蹤服務,注重做好特殊時期、不同季節的心理危機預防與干預工作,定期開展案例督導和個案研討,不斷提高心理危機預防干預專業水平。建立心理危機轉介診療機制,暢通從學校心理健康教育與咨詢機構到校醫院、精神衛生專業機構的心理危機轉介綠色通道,及時轉介疑似患有嚴重心理或精神疾病的學生到專業機構接受診斷和治療。
                        第八章 工作保障
                               第二十二條  隊伍建設。建設一支以專職教師為骨干、以兼職教師為補充,專兼結合、專業互補、相對穩定、素質良好的心理健康教育師資隊伍。積極組織開展師資隊伍培訓,保證心理健康教育專職教師每年接受不低于40學時的專業培訓,或參加至少2次省級以上主管部門及二級以上心理學專業學術團體召開的學術會議。充分調動全體教職員工參與心理健康教育的主動性和積極性,重視對輔導員、班主任以及其他從事思想政治工作的干部、教師開展心理健康教育知識培訓。
                               第二十三條 條件保障。按照生均不低于10元/年的標準,落實心理健康教育專項工作經費,配備必要的辦公場地和設備,完善學院心理教研室的軟硬件設施。要建設校內外心理健康教育素質拓展基地,培育心理健康教育優秀工作案例,輻射推動學院心理健康教育工作全面發展。
                        第九章 附 則
                               第二十四條 本辦法由學生工作部負責解釋。
                               第二十五條 本辦法自印發之日起施行。

                        發布人:
                        審核人:商江
                        好男人在线社区影视www