教師風采

                        教師風采

                        河北省師德標兵事跡材料-蔣洪平

                        查看人次:38   發布日期:2022-06-28
                              蔣洪平,女,漢族,1981年9月出生,九三學社社員,2004年7月進入河北機電職業技術學院工作。她是河北省精品在線課程主持人,河北省課程思政示范課程主持人,河北省課程思政教學名師團隊負責人。1+X證書《家庭理財規劃》職業技能等級標準制定者、全國家庭理財規劃師資培訓資深專家講師,《家庭理財規劃》(中級)教材總主編?!皩W高為師,德高為范,做無愧于人民的好老師?!笔撬淖毅?,工作中一直兢兢業業、求實創新、敢于拼搏,憑借強烈的事業心和高度的責任感,曾多次榮獲省級教學類比賽獎項,特別是在師德方面贏得了師生的一致好評。
                              一、信念堅定,忠誠教育事業
                              她理想信念堅定,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,積極開拓,勇于創新,忠誠于黨的教育事業。努力踐行社會主義核心價值觀,弘揚真善美,傳遞正能量。自覺遵守《高等學校教師職業道德規范》和《新時代高校教師職業行為十項準則》,具有良好的職業道德,模范遵守國家法律法規,無違法違規行為。
                              二、立德樹人,鑄魂育人
                              堅持德育為先,種好專業課程責任田。為貫徹以德立身、以德立學、以德施教的理念,蔣老師帶領《財務會計》課程團隊積極探索課程思政元素,從黨史、革命史、會計發展史等方面深入挖掘課程思政元素,將專業知識和思政元素深度融合,形成豐富的課程思政案例庫,2021年該課程被評為河北省課程思政示范課程。通過巧妙的設計和講授,樹立學生正確的人生觀和價值觀,培養學生愛崗敬業、誠實守信的會計職業操守。
                              學生群體中“沖動消費”“過度消費 ”“校園貸”等現象屢見不鮮,甚至引發悲劇。蔣老師作為家庭理財規劃全國高校師資培訓講師,發揮專業特長,指導學生成立“財商協會”社團,提升全體學生財商素養。通過開展理財系列培訓、邀請金融專家講座、制作財商素養養成短視頻等方式,向學生傳遞正確的財富觀、消費觀,引導學生做好財富與人生的規劃。
                              三、關愛學生,為人師表
                              從教18年來,她始終堅持“以學生為本”,關心學生,用愛與學生溝通,對學生嚴慈相濟,真誠相待,亦師亦友。為了幫助學生更好的就業,她以大姐姐的身份,耐心的給學生講解會計專業考取證書的重要性。她還免費為學生錄制、搜集、購買學習資源,整理試題庫,課余時間義務為學生答疑,大大提升初級會計過關率,同學們都稱她是自己會計職業生涯的“領路人”。有的同學參加專接本考試,她會主動幫忙找自習室,并給學生答疑解惑,在她的幫助下,幾十名同學考上了本科,甚至有的考取了研究生,她一直在用愛為許許多多的學生搭起進步的階梯。
                        作為班主任,她深入班級了解每一位同學的情況,關注學生生活和學習情況,及時解決他們遇到的困難。疫情期間封閉管理,學生病了她給學生買藥,生活物品缺了她去幫忙采購,擴招班學生在校外的材料需要她去傳遞,一百多人的需求,讓她儼然化身成為了一座連接校內外,忙碌著的傳遞愛的橋。
                              四、愛崗敬業、恪盡職守
                              不管在哪個崗位,都始終如一地愛崗敬業、恪盡職守、傾心奉獻,以任勞任怨的工作作風、創新創優的工作品質和扎扎實實的工作成績為學校的發展建設添磚加瓦。
                              1、教學工作,潛心鉆研,探索創新
                              “給學生一杯水,老師要有一桶水”,為了能給學生這“一杯水”,蔣老師不怕辛苦,先后主動承擔了8門專業課程的講授任務,有效的完善了自己的知識架構,她主持建設的《財務會計》課程獲評省級精品在線開放課,逐漸形成了自己的“一桶水”。為了有效的將知識從老師的“桶”傳遞到學生的“杯”,她嚴謹治學、精益求精,不斷鉆研包括翻轉課堂法、情景體驗法、任務驅動法等各類教學方法,并且效果顯著。她參加的3次學院教學能力比賽中,2次獲一等獎,1次獲二等獎,還有6次獲教學質量考核優秀。結合她主持的《財務會計》課程思政建設項目,構建起了價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”的人才培養模式,成為了學生心目中真正的“好老師”。
                              2、財務工作,立身為正,迎難而上,銳意進取
                              2017年兼任學院后勤會計,從理論到實踐的轉變是困難的,但她迎難而上,銳意進取。她一方面虛心地向同事和兄弟院校學習,同時又不唯經驗論,敢于打破常規、直面原有問題,利用所學知識規范流程、填補漏洞,有效預防了財務問題的發生。2019年正式調入學院財務處后,從0到1起草了學院的《財務管理辦法》,同時參與制定了《院長基金使用管理辦法》等多項制度,有效提升學院內部控制水平,獲得領導和同事的一致好評。
                              學院實習工廠已有幾十年的歷史,財務注銷是個大難題,為此學院專門請了會計師事務所都沒有完成。蔣老師有著高度的責任心和使命感,她利用自身的專業技能,一遍遍的查找舊賬、一趟趟的跑稅務局溝通、一次次的翻閱資料,在她的不懈努力下,歷時2個月終于啃下了這塊“硬骨頭”。
                              五、個人近3年工作業績
                              1.2021年3月,獲河北省精品在線課程二等獎,主持《財務會計》課程被評為河北省精品在線課程;
                              2.2021年11月,被評為河北省課程思政教學名師,主持的課程被評為河北省課程思政示范課程;
                              3.2021年3月,獲河北省精品在線課程三等獎,主講的《成本會計》課程被評為河北省精品在線課程;
                              4.2020年學院年終考核優秀;
                              5.2020年獲學院嘉獎;
                              6.2020年獲河北省信息化比賽課例二等獎;
                              7.2020年獲河北省微課比賽一等獎;
                              8.2020年獲河北省會計技能比賽金融科技賽項指導教師三等獎;
                              9.2021、2022年全國《家庭理財規劃》師資培訓,培訓近300所院校的800名教師。
                              桃李不言下自成蹊,作為新時代的高校教師,蔣洪平在18年的教育生涯,主動學習、深入研究、努力提升自身學識能力,結合學生身心特點,將其創造性地融入日常教育教學工作中;工作中,以德立身、以身作則,對學生不僅言傳,更有身教,用寬廣的胸懷去尊重、包容、欣賞每一個學生,一起成長為新時代的追夢人。
                        發布人:李長征
                        審核人:賀明
                        好男人在线社区影视www