學院院長王曉鳳參加市政協校企對接活動座談會

                        供稿單位:教務處   查看人次:3098   發布日期:2022-06-02    分享到:
                               6月1日邢臺市政協召開“政協委員手拉手,凝心聚力促發展”暨“校企對接”活動座談會。座談會主題是加強校企對接,進一步了解邢臺市高校在專業設置、在校人數、學生就業、產教研融合和校企合作方面的工作現狀、存在問題和意見建議。我院應邀參加,院長王曉鳳親自出席并做匯報發言。
                               王曉鳳介紹了學院的基本情況,她表示,學院長期以來扎根邢襄大地,積極為邢臺經濟建設發展做出貢獻。學院緊緊圍繞服務區域經濟產業發展,不斷優化調整專業布局,其中裝備制造大類專業占比過半,基本覆蓋了裝備制造全產業鏈,形成了全省乃至華北區域裝備制造領域專業設置最為密集、在校生規模最大的高職專業集群。機械制造及自動化、機電一體化技術兩個專業在校生規模分居全省第一。學院還與邢臺學院、邢臺市裝備制造行業協會共建邢臺學院機電工程學院,辦學層次為本科,2021年被省教育廳遴選為河北省首批現代產業學院。
                               王曉鳳指出,學院一直堅持產教融合、校企合作的專業辦學路徑,與企業共同建設220余個產學研合作基地和大學生實習實訓基地。學院擁有4個國家級實訓基地,建有機械制造類省級職業技能大賽基地,數量位居全省前列。學院將建設智能制造工程技術創新中心,滿足高端產業鏈條對人才的需求。學院率先推出建設“產教特區”、開設“工程創新班”的改革舉措,圍繞“大國工匠”培養進行了一系列體制機制創新。與企業聯合開展現代學徒制、訂單班等校企協同育人項目。通過校企合作,學院人才培養質量顯著提升。近年來,累計在全國職業院校技能大賽等賽項獲得國家級獎勵21項,省部級獎勵320余項。2021年在全國職業院校技能大賽獲獎數量位居河北省第2名、全國第26名。學院培養的畢業生中有一名獲得全國五一勞動獎章、三名獲得河北大工匠,充分體現了我院的人才培養質量。學院對畢業生就業工作高度重視,近五年畢業生初次就業率平均保持在96%以上,就業滿意率保持在92%以上。
                               王曉鳳強調,學院作為河北省裝備制造職教集團牽頭單位,致力于打造全省裝備制造類專業的領軍院校。目前,學院正在規劃建設科技創新中心1號實訓樓,歡迎邢臺市政府、企業積極參與建設,爭取建成共建、共管、共享、共服的裝備制造類專業公共實訓基地。希望邢臺市政協給予更大的支持,歡迎各位企業家到訪我院考察交流,加強合作。
                               王曉鳳的發言引起與會代表的強烈反響。委員企業代表河北好兄弟食品有限公司劉洋經理表示,河北機電開辦的專業與企業對接性非常強,公司在機電一體化等專業方面技術人才需求很大,希望得到學院的大力支持。河北壹商易網網絡科技有限公司總經理王世林分享了與河北機電共建“產教特區”、實現了校企共贏的成功經驗。邢臺市政協有關領導和委員對我院取得的成就表示贊賞,鼓勵各高校再接再厲,爭取實現校企合作新突破。
                               副院長李朝鵬、教務處長任立軍陪同出席了本次座談會。
                        發布人:耿磊
                        審核人:任立軍
                        好男人在线社区影视www