學院榮獲“2021年度河北省學校安全工作先進集體”稱號

                        供稿單位:安全工作處   查看人次:1175   發布日期:2022-03-16    分享到:

                               日前,河北省教育廳發布《關于公布 2021 年度全省校園安全工作先進集體和先進個人名單的通報》,對2021年度全省教育工作單位在認真貫徹各級黨委政府的部署要求、扎實開展各項工作、有力維護內部安全穩定過程中,成績突出的先進集體和個人進行通報表揚。學院被評為2021年度河北省學校安全工作先進集體,趙江招同志被評為全省校園安全先進個人。

                               學院高度重視校園安全工作,把安全工作作為學校工作的重中之重,認真貫徹落實教育部和省委、省政府決策部署,堅持安全工作常規化、規范化,廣泛開展校園消防安全、防電信網絡詐騙、國家安全等宣傳教育,校園安全穩定和治安防范工作取得了良好成效,有力保障了師生人身安全,為學校教育事業健康發展提供了堅實安全保障。

                               加強組織領導,構建安全責任體系。堅持“誰主管,誰負責”的原則,明確各部門的責任,落實“黨政同責,一崗雙責”,建立安全穩定工作格局。依照教育廳安全網格化管理要求,劃分責任網格,與部門簽訂《安全生產目標管理責任書》,強化安全責任,構建學院安全穩定責任體系。學院領導多次帶隊深入教學樓、實驗室、食堂、消防泵房、宿舍、教室等重點部位,全方位檢查安全隱患并督促責任部門現場整改,不能現場整改做好隱患排查臺賬,每月向安全工作處報備,安全工作處做好督查整改。

                               加強宣傳教育,濃厚校園安全氛圍。安全工作處對部門網站進行了升級改版,完善功能模塊,突出服務師生和安全教育。充分利用網絡媒體優勢,在重要節日、關鍵時期進行安全教育宣傳,向學院新聞網、微信公眾號以及省市級媒體推送稿件100余篇。組織開展了“全民國家安全教育日”等多種主題活動7次。邀請邢臺市公安局入校進行反詐宣傳,舉辦“你我同心 反詐同行”安全教育;邀請轄區派出所所長來校為新生開展法制安全教育講座;聯合公安部門進行防恐演練,建立防恐機制檔案。
                               加強“三防”建設,開展治安環境綜合治理。完成校園2000平米的道路交通標線劃制和交通安全標志安裝,增設機動車車位163個,非機動車位500余個,清理僵尸車輛1115個。制定了《校園交通及車輛管理規定》,開發了非機動車輛管理系統,徹底杜絕了校園車輛亂停亂放現象。新增監控點位291個,施建了多功能于一體的監控室中心機房,實現了757個監控點位集中管理;外圍墻重點部位加裝警戒攝像機10臺,實現閃燈、報警、喊話等功能,有效保障學院周邊安全。警校聯合偵破社會團伙校園偷盜案1起,追回經濟損失5萬余元,典型事跡被中央電視臺財經頻道、中央電視臺社會與法頻道及市級等媒體大力宣傳報道,有效提升學院社會影響力。
                               加強疫情防控,堅決阻止疫情向校園蔓延。按照《疫情期間出入門管理辦法》實行封閉式管理,并根據疫情防控需要,適時更新管控舉措,全力做到“六個一律”。在學院南門設計制作一體化測溫消毒通道,實現入校測溫消毒一體化;安裝人臉識別測溫系統,實現了入校人員信息與邢臺市大數庫對接,滿足高峰時段入校人員身份識別;南門安裝電子門禁系統,與學院智慧校園系統無縫對接,實現刷卡、刷臉雙功能身份識別入校。
                               安全穩定是一切工作的前提,是學院工作的重中之重。下一步,學院將珍惜榮譽,再接再厲,進一步健全鞏固安全工作責任體系,夯實工作基礎,完善長效機制,堅決做好師生學習生活的安全后盾,努力創建安全、文明、和諧的校園環境。
                        發布人:鄭藝青
                        審核人:趙江招
                        好男人在线社区影视www