師德建設

                        師德建設

                        王紅旭同志主要事跡

                        查看人次:1884   發布日期:2021-08-10
                               王紅旭(1986年12月—2021年6月1日),中國共產黨入黨積極分子,生前系重慶市大渡口區育才小學體育教師。
                               2021年6月1日,王紅旭因救兩名不慎掉入江水的男童,不幸被江水沖走,年僅35歲。
                               2021年6月1日下午,在重慶大渡口區萬發碼頭江邊玩耍的兩名兒童意外落水,現場目擊群眾大聲呼救,帶小孩到江邊玩耍的王紅旭、許林盛聽見呼救聲跑到江邊,王紅旭毫不猶豫第一個跳入江水中向落水兒童游去,緊接著許林盛第二個跳入江水中參與施救,后來張廣榮也跳入江水參與施救。
                        事發江段水流湍急,在事發地江邊的馬波、王顯才等人則迅速倡導、組織在江邊玩耍的其他群眾以手拉手、搭人墻的方式,自岸邊延伸至江水中,配合王紅旭、許林盛、張廣榮開展施救。馬波與賀琴琴、夏歡、張亞、張學峰、李珊珊、余洪等人主動組成手拉手人墻,王顯才因年事已高未下水參與到人墻。王紅旭先救起一個女孩遞給了后面的許林盛、張廣榮等人,轉身再游向已被江水沖遠了的另一個男孩,在救起男孩回游中,因體力嚴重透支,將生的希望留給了孩子,耗盡全力將小孩推給同伴。
                               最終,兩名兒童被成功營救上岸,游在最后的王紅旭因體力不支,已無法游至岸邊,因距離問題,搭起的人墻也無法將王紅旭拉住,王紅旭在其妻子和孩子的目光中漸漸地被江水吞沒消失在了江水中。
                               6月2日下午,王紅旭遺體在距離事發水域三十米左右的江中找到,并被打撈上岸。
                               2021年6月3日,重慶市文明委追授王紅旭老師“重慶好人”。
                               2021年6月4日,重慶市教委發布消息,重慶市教委、市人力社保局決定追授王紅旭老師“重慶市優秀教師”榮譽稱號,同時報請教育部追授“全國優秀教師”榮譽稱號。
                               2021年6月8日,中共重慶大渡口區委、大渡口區人民政府授予王紅旭、許林盛、張廣榮等3名同志“見義勇為先進分子”榮譽稱號。
                               2021年6月15日,央視報道,教育部印發決定,追授重慶市大渡口區育才小學教師王紅旭“全國優秀教師”榮譽稱號,號召全國廣大教師和教育工作者向王紅旭同志學習,并將先進事跡學習融入黨史學習教育和師德專題教育中,強化為黨育人、為國育才的使命擔當,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。
                               2021年6月17日,重慶市人民政府發布《關于評定王紅旭同志為烈士的批復》,同意評定王紅旭同志為烈士。
                               2021年6月24日,據重慶發布消息:重慶市人力社保局印發《關于對王紅旭同志追記大功的決定》,對王紅旭同志追記大功獎勵;重慶市總工會印發《關于追授王紅旭同志重慶五一勞動獎章的決定》,追授王紅旭同志重慶五一勞動獎章。
                               2021年6月,教育部印發通知,在教育系統深入開展向“全國優秀教師”王紅旭同志學習活動。
                               2021年6月30日,重慶大渡口區委宣傳部發布消息,大渡口區追授救人犧牲教師王紅旭為“義渡英?!?、“區優秀教師”。
                        發布人:李長征
                        審核人:賀明
                        好男人在线社区影视www