教師風采

                        教師風采

                        耕耘于教學和國賽的巾幗楷模

                        查看人次:1327   發布日期:2021-06-26

                               孫志平,教授,華中科技大學工學碩士,1997 年到河北機電職業技術學院任教,2012 任學院機械系機制教研室主任至今。  

                               在學院,提起孫志平老師,領導和師生們都會贊不絕口。孫志平是學院有名的“拼命三郎”。工作態度上,總是吃苦
                        耐勞,迎難而上,從不不計個人名利得失,以校為家,經常不計報酬加班到深夜。成績上更是碩果累累,各方面都可為人師表, 堪稱教師楷模。
                               二十五載無愧從教路
                               1999 年~2005 年,孫志平連續 7 年獲得院級模范班主任稱號,所帶班級均獲得省級優秀班集體。
                               2007 年,孫志平被評為機電設備維修與管理專業骨干教師。
                               2008 年,孫志平被評為副教授,2009 年被評為專業帶頭人,
                               2016 年被評為教授。
                               在教學研究成果方面:
                               孫志平在教學過程中,善于發現學生特長,幫助學生培養學習興趣。與學生亦師亦友,幫助學生分析自身優勢、社會需求、就業環境等因素,指導學生樹立正確的人生觀、價值觀、擇業觀。
                               所帶班級的學風、班風得到了任課教師的高度認可。對口就業率始終在 90%以上,深受到用人單位的好評。
                               她積極探索職業教育的先進技術和方法。2007 年以來,親自制訂了 12 個年度的專業教學計劃及人才培養方案,同時審核
                        了機械制造與自動化和機械設計與制造等 2 個專業的教學計劃及人才培養方案,制訂了十多門課程的教學大綱。
                               教學成果也斬獲頗豐。
                               2011 年 12 月,“機械制造與自動化”專業人才培養方案獲得全國機械高等職業教育教學成果二等獎,“極限配合與測量技術”課程設計獲得一等獎。
                               2017 年“機械制圖信息化教學研究與實踐”獲得全國機械高等職業教育教學成果一等獎,2017 年獲得“機械制造與自動化專業系列教材”河北省教學成果三等獎,2020 年獲得“機械制造與自動化專業群系統化建設與實踐”河北省教學成果一等獎,均為第二參研人。
                               近五年來,孫志平個人還獲得:
                               全國教育教學信息化大獎賽高等教育組微課二等獎、三等獎各 1 項,河北省教育教學信息化大賽高等教育組課件一等獎、二等獎各 1 項,河北省職業院校信息化教學大賽優秀獎 1 項,河北省職業院校技能大賽教學能力比賽二等獎、三等獎各 1 項。
                               發表中文核心期刊教科研論文8 篇,主編高職規劃教材3 本,副主編 3 本,參編 4 本,校本教材及實驗實訓指導 2 本。主編《三維造型設計》評為院級教科研成果一等獎,并獲得全國機械高等職業教育精品教材;主編《數控加工工藝與編程》教材獲得教育部頒發的“十二五”“十三五”職業教育國家規劃教材。
                               編寫的教材采用項目導入、任務驅動教學模式編寫,突出“以能力為本位,以學生為主體”的職業教育課程改革指導思想,從職業崗位需求出發,以職業能力培養為核心,理論實踐一體化。在教學過程中,按照項目導入、任務驅動的模式組織教學,充分調動學生能夠自主學習的積極性和主動性,取得了良好的教學效果。
                               在教學團隊建設方面:
                        機制教研室 19 名老師,承擔的課程教學任務較多,為保證教學質量,孫志平忘我工作,圍繞“教學能力、實踐動手能力、科研能力和職業素養”四項能力提升,進行團隊建設。
                               搞好以“課程設計/組織/方法/問題與對策”為核心的專題, 進行“集體備課/研討會/企業調研”等多種形式的教研活動。受疫情影響,將教研活動搬到線上,從線上教學實施策略、教學能力提升、課程集體備課、“1+X”證書制度學習等多方面組織教研活動。
                               機制教研室承擔著“機械制造與自動化、機械設計與制造、機電設備維修與管理、機械產品檢測技術”等多個專業的建設任務。
                               近年來,孫志平帶領的機制教學團隊成果豐碩。
                               2019 年“機械制造與自動化專業群”被學院評為唯一的省高水平專業群建設項目。
                               在學院青年教師講課比賽、教學能力大賽中獲得一等獎 5項、二等獎 2 項、三等獎 3 項,制作課件及微課獲獎 20 多項、發表論文 36 篇、編寫教材 8 本、獲得教科研成果獎 14 項、研究各類課題 30 多項、十多項社會服務等突出成績。
                               機制教學團隊已形成創新、務實、高效的工作作風,在學院專業建設和課程改革中樹立了一面旗幟。
                               創新教學模式應對新冠疫情
                               孫志平老師始終將實踐技能的學習與提升作為課下的核心任務,承擔“機械制造技術”“液壓與氣壓傳動”“電氣與PLC 控制”“極限配合與測量技術”“三維造型設計”“單片機原理及應用”“數控加工工藝與編程”等近 20 門課程的實驗、實習、實訓教學工作,每學期都超額、保質地完成教學工作量。
                               她主持了《三維造型設計》院級精品在線開放課程,主講了《極限配合與測量技術》《機械制造技術》二門省級精品課。她還具備高級加工中心操作工、三維 CAD 培訓講師、液壓氣動工程師、數控機床裝調技師、工業機器人應用工程師等多項技能水平及資格,是名副其實的教授+工程師“雙師型”教師。
                               河北新冠肺炎疫情給 2021 年的教學工作提出了挑戰,孫志平作為“雙師型”專業帶頭人,承擔了三門核心專業課程的教學任務。
                               為做好線上授課,她采用教學平臺+網絡直播形式授課,在教學平臺給學生推送課程資源、布置作業和測驗,進行網絡直播講授,與學生互動教學,掌握學生動態,疏導學生思想。
                               她講授的專業課程實踐應用性很強,以前實踐內容都是通過讓學生動手操作來掌握,而線上教學無法實施。學生從動畫中不容易理解,為此,孫老師自學仿真軟件、到學院實訓設備上錄制操作視頻,將抽象的教學內容通過仿真和分解的操作動作,使用學生容易掌握,學生們學習興趣高漲,每次網絡直播課學生們都會提前進入課堂,有時由于網絡卡頓,邊做邊講的在線仿真項目超出下課時間,學生們都留言讓老師繼續講完,舍不得下課,在教學平臺上學生們這樣評價:上課太有意思了、我今天學會了電動機正反轉控制、學會了 PLC 的定時指令、我會用 PLC 編寫自動開關門程序了、……等等。在網絡直播的回放數據統計中,學生們都回看多次,在課后作業和測驗中,學生們完成較好,教學效果良好。
                               再有,2020 年初的新冠肺炎疫情期間,我校機制 1809 班 19 名學生實習即將結束,被迫滯留在杭州無法返回,很多同學情緒波動較大。孫老師十分牽掛著他們安危,第一時間向系部領導匯報了情況,同時,一方面做好學生思想穩定工作,一方面與實習企業負責人聯系,給學生提供口罩、酒精等必要的防疫物品等。
                               根據國家防控要求,她與實習指導教師為學生們制訂了:防疫預防常識,發送了《致杭州實習 19 名學生的一封信》,每日與學生視頻,與企業密切溝通等九項措施。并向學院請示為 19名學生爭取了每人 300 元的疫情防控經費,穩定了學生們的情緒,使同學們陸續安全健康返回家鄉。
                               弘揚工匠精神科技服務
                               社會近五年來,孫志平老師在課題研究方面:
                               主研及參研了 5 項省級、6 項市廳級、8 項院級教科研課題的研究。
                               2010 年獲得邢臺市青年科技獎提名獎。
                               2017 年第 2 主研“基于 PMAC 的開放式數控技術及在制造裝備的應用”項目獲得邢臺市科技進步二等獎。
                               主持建設院級“制造裝備遠程監測與診斷”研究中心。
                               河北省高校金屬材料加工與數字化成型應用技術研發中心和邢臺市智能焊割工程技術研發中心的主要研發成員。
                               作為河北省“三區”科技人才,進行了多項技術服務,取得良好的社會和經濟效益,主要項目有:
                               新能源汽車渦旋式壓縮機動平衡檢測系統研究; 
                               H 鋼自動焊接生產線仿真生產設計;
                               平面磨床的數控化改造; 
                               大型滾齒機精密測繪;
                               今麥郎集團水泵循環機組PLC 改造等。
                               2016 年指導學生的“DIY 立體打印與雕刻服務工作室”項目, 參加了河北省首屆大學生創新創業大賽。
                               文武兼備的國賽金牌教練
                               制造業轉型升級是國家戰略,建設制造強國迫切需要復合型高技術技能人才的有力支撐。機械制造類專業群要服務于國家戰略趨勢,智能制造技能大型競賽是開闊視野錘煉隊伍必經之路。孫志平老師明確了專業建設方向,創建智能制造興趣小組,進軍智能制造類競賽領域。此類比賽賽項復雜,既要求每個學生過硬的獨立操作能力, 又要求團隊的配合,既考量學生的技能穩定性,又考驗分析任務的應變能力。孫志平為增強學生能力,反復研讀競賽規程和賽項題庫,每天給學生出一套任務書,訓練學生的細心和應變能力, 每天訓練 2 輪,比賽時間規定 5 個小時,評判完成質量需要 2 小
                        時,因此,每輪比賽至少需要 7 個小時,一天下來,孫志平再給學生總結梳理問題,講解技術要點,經常到深夜 2、3 點鐘才結束。為保證學生高強度的魔鬼訓練,孫志平既是教練又是“后勤部長”,一日三餐給學生進行營養搭配,在訓練場地給學生備有水果、鮮奶、面包等食品。她的關懷備至,深深感動著每一個學生,默默流下了眼淚,紛紛勸她多休息、注意身體,而她卻總是說“只要你們頑強拼搏,不斷取得新突破、新進步,我這點付出值了”。
                               “2018 一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽—— 智能制造生產線運營與維護賽項”全國總決賽的選拔賽。孫志平老師團隊在克服重重困難后,以第 2 名的成績取得晉級全國總決賽。在 7 月赤峰決賽時,又獲得中國賽區團體優勝二等獎、國際賽區選拔一等獎的優異成績。
                               2018 年 11 月,孫老師再次帶領 2 支學生隊伍和 1 支教師隊伍參加“2018 年中國技能大賽——第二屆全國智能制造應用技術技能大賽河北省選拔賽”,其中 1 支學生隊沖出省賽并參加國賽,在“切削加工智能制造單元生產與管控”賽項勇奪全國第 9 名的優異成績。
                               2019 年是孫志平帶領智能制造團隊在各項比賽取得豐收的一年:
                               2019 年 6 月,在由 31 個省市自治區的 73 支隊伍參加的全國職業院校技能大賽“制造單元智能化改造與集成技術”賽項中獲得團體二等獎,全國總排名第十;
                               2019 年 9 月,第三屆全國智能制造應用技術技能大賽河北省選拔賽中,孫志平帶領 5 支學生隊、2 支教師隊,代表學院參加了全部賽項,最終 4 支學生隊全部晉級全國總決賽,教師隊也取得了一等獎和三等獎的好成績;
                               2019 年 11 月,在由 27 個?。▍^、市)及機械行業 361 支
                        代表隊1015 名選手參加的2019 年中國技能大賽—第三屆全國智能制造應用技術技能大賽全國總決賽中,經過激烈角逐,取得了2 項一等獎、2 項二等獎的優異成績,其中,孫志平指導的學生隊在切削加工智能制造單元生產與管控賽項中獲得一等獎,孫老師被評為優秀教練。
                               2019 年 9 月,孫志平被評為首批全國機械行業職業教育服務先進制造領域專業領軍人才。
                               2020 年指導 2 名老師參加中華人民共和國第一屆職業技能大賽“機器人系統集成”河北省選拔賽獲得第一名,將代表河北省參加第一屆職業技能大賽國賽競技,獲得 16 名。
                               秉承著“寓實踐于教學、寓勵志于教學、寓德育于教學”的理念,孫志平老師在教書育人的事業上默默耕耘,忘我奉獻。像燈塔一樣指引著每一位莘莘學子只爭朝夕、不負韶華,走上“中國智造、世界領先”的大國工匠之路。
                        發布人:李長征
                        審核人:賀明
                        好男人在线社区影视www