教師風采

                        教師風采

                        用愛和青春譜寫輔導員事業的榮光 崔佳

                        查看人次:3628   發布日期:2020-10-13
                               崔佳,中共黨員,2010年畢業于南昌大學,碩士研究生。同年,進入河北機電職業技術學院工作,擔任財會與管理工程系輔導員、經管教研室專業教師,現任系學生黨支部書記。入職10年,她始終工作在大學生思想政治教育的第一線,先后擔任了29個班的輔導員工作,在工作中她堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,忠誠熱愛教育事業,模范履行崗位職責,事無巨細,承擔著全部學生的日常管理工作和教學科研工作。
                               一、守初心 立德樹人 行為示范 為人師表 
                               認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在全黨上下著力開展“不忘初心 牢記使命”主題教育活動之際,作為一名高校輔導員,她深知自己是開展大學生思想政治教育工作“主陣地”的一名“指揮員”。始終堅守著“立德樹人”的根本使命,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,用高昂的工作熱情、勇于擔當的責任意識,筑牢學生信仰之基,把穩學生思想之舵,努力成為他們的人生導師和知心朋友。
                               在輔導員崗位工作的10年,她始終堅持實事求是和理論聯系實際的工作作風,結合系部的實際情況,有計劃、有步驟地向黨組織推薦優秀的青年團員,共組織安排300余人參加黨課培訓班,發展黨員100余人。其中3名同學因表現優秀被評為“邢臺市直機關優秀共產黨員”。
                               習總書記在全國高校思政工作會議中強調,高校思政工作根本在于做人的工作,中心環節在于立德樹人,核心在于提高人才培養能力。她深知只有不斷提高教學水平、增加工作能力,在生活中以身作則,才能以實際行動落實“立德樹人”。因為工作出色,她所帶班級先后獲得“省級先進班集體”、“邢臺市五四紅旗團支部”等榮譽稱號;系“愛心服務隊”獲邢臺市“優秀志愿服務組織”;所帶學生3人次獲國家獎學金、3人次獲省級優秀學生干部、3人次獲省級三好學生;31人次獲市級以上榮譽稱號。她本人也獲得“河北省2019年輔導員高校年度人物提名獎”、“2019年河北省學校思想政治教育先進個人”等榮譽稱號。       
                               二、踐初心 全程育人 教育教學 同向同行
                               堅持把思想政治工作貫穿教育教學全過程,注重全程育人、全方位育人,使課程教學與思想政治教育同向同行。她認真貫徹落實思政“三進”工作,開設主題班團會,以課堂為主戰場,緊緊圍繞增強學生獲得感這個核心,提升思政教育的親和力;創新教學方法,開展豐富多彩的知識競賽等學生感興趣的活動,運用新媒體新技術,組織學生利用手機APP和微信小程序,學習理論知識。制作“十九大知識競賽”、“憲法知識競賽”等小程序,把手機轉化為輔助教學的工具,既服務了課堂教學,便于實時掌握學生情況,又能引起學生興趣,打造出一批精彩課堂。
                               如何讓各類課程與思政教育同向同行,形成協同效應?她做出了有益探索。禮儀教育是思想政治教育的有效載體。她把思想政治教育始終貫穿在《商務禮儀》課程中,自2017年來,指導學生拍攝《我是學生干部》、《老師您好》、《我的美麗校園》等系列校園禮儀宣傳片,讓學生成為主角,自編導自參演,將抽象的理論以學生喜聞樂見的方式融入到思政教育中。同時,指導學生參加省“大學生職業禮儀大賽”獲二等獎,她本人也于2017年參加省“教師職業禮儀大賽”獲團體一等獎。
                               同時,她把思想政治理論實踐與專業實習、志愿服務、假期社會實踐等結合起來,打通思政小課堂和社會大課堂,實現課堂教學向社會實踐的拓展。2015-2017年,她連續3年帶學生開展假期實踐活動,成立赴滄州東雙坦村“旱廁改造”主題服務小分隊、赴邢臺前南峪村“關愛空巢老人”紅色小分隊、赴保定西固城村“智慧鄉村”電商扶貧小分隊。她也被授予“2017年河北省大學生和青年教師‘體驗省情、服務群眾’主題實踐活動優秀指導教師”、“志愿服務先進個人”等榮譽稱號。
                               三、有學識 堅守一線 履行職責 示范引領
                               面對思維活躍、信息暢通、視野開闊的90后大學生,她努力提高自己的業務技能和思政水平。在學院的第二、三、四屆輔導員職業技能大賽中蟬聯冠軍,獲河北省輔導員職業技能大賽二等獎。
                               作為輔導員,軍訓是學生的第一課,她潛心研究軍事理論課程標準,在2017年的全省軍事理論課優質課授課競賽中,本??圃盒=處熗_競賽,她也喜獲一等獎的好成績,為學院爭得榮譽。她努力學習創業培訓理論及技能,自2014年從事創業培訓工作以來,長期受聘于內丘雙橋創業孵化基地、南和米多多創業孵化園、邢臺方遠培訓學校等創業指導機構,共計培訓學員800余人次。她本人也在2017年邢臺市創業講師講課大賽中獲得綜合能力第一名。
                               此外,她還先后承擔了《經濟地理》、《就業指導》、《商務禮儀》等十余門課程;發表中文核心期刊3篇、EI源刊收錄一篇;參編專業教材兩本,主研省教育廳課題一項,參研市級課題三項;論文獲邢臺市社科成果獎三等獎一項;獲發明專例一項;參與院級精品課程建設兩門。
                               積極參與培訓新進教師,自2016年以來,以“如何做好輔導員工作”、“如何處理學生管理突發問題”、“輔導員工作案例分析”等為主題,把多年從業的經驗、理念和收獲分享給新入職教師,讓他們更好地把力用在實踐中,彼此學習,共同成長。
                               四、重素質 敬重學問 關愛學生 培育英才
                               積極實施素質教育,重視培養學生的創新精神和實踐能力。她成立系“李保國扶貧志愿服務小分隊”,組織學生入村推普助貧、開展了社區技術服務,為行動不便的老人拍攝“最美證件照”等活動。敬老院、特教學校等地也處處都留下了她們的愛心身影,8名學生獲市“優秀青年志愿者”榮譽稱號。這些活動引導了青年教師和學生積極投身社會實踐,樹立和踐行社會主義核心價值觀。
                               關愛學生、辛勤耕耘、潤物無聲。她用耐心、愛心、細心、關心打動每一位學生,而交心的最好的地點就是宿舍。2020上半年因為疫情的影響只能線上溝通,交流比在校時還要多,因為她知道,在這種特殊時期只有深入到學生中,才能更好地“能學生之所需”。
                               在科研工作中敬重學問、認真嚴謹、一絲不茍。她告訴學生,科學研究就要規范;對于學生第一次寫調查報告,她反復修改,認真對待每一個字、每一數據和每一結果。她帶領學生進行假期調研,主動走進鄉村,席地而坐進行訪談,認真扎實的工作態度,忘我工作的奉獻精神,贏得了師生的廣泛好評。
                               時光不語,靜待花開。千里馬和伯樂正是互相成就的過程。努力做好伯樂,使學生有更好的目標和平臺,從而擁有更好的人生。她指導學生參加的省級以上比賽中近百人獲獎,其中12人次獲一等獎、15人次獲二等獎、45人次獲三等獎。
                               五、勇攀登 指導創新 技術推廣 服務地方
                               積極鼓勵學生立足專業,創新創業,服務發展,服務民生。2016年指導電商專業學生創辦五星設計工作室,其設計定制服務、熱轉印技術服務等如今已成功服務于社會,為邢臺水業公司、永康房產、邢臺市金華小學、邢臺醫專等單位設計定制宣傳紀念品,獲得良好的社會聲譽。2018年4月指導學生成立“橋西區東道設計”服務部,為第20屆河北省大運會設計會徽和吉祥物,并制作文化衫、工藝扇等系列文創用品,獲得參賽院校一致好評。多名學生在2016年“互聯網+”、2019年“挑戰杯”等省級創業大賽中取得優異成績。
                               嚴于律己、為人師表。她對黨和人民教育事業的忠誠、對廣大學生潤物無聲的關愛,是黨和人民培養的結果,是新時代良好師德氛圍熏陶的結果,更是她自己長期以來崇尚師德、治學嚴謹、不懈奮斗的結果。如今的她,仍然在一個普通輔導員的崗位上努力著,孜孜不倦,用理想、信仰和愛的責任來詮釋“輔導員”——這個高尚的名字。

                        發布人:李長征
                        審核人:賀明
                        好男人在线社区影视www