教師風采

                        教師風采

                        堅守初心 鑄魂育人 李虹

                        查看人次:3775   發布日期:2020-10-13
                              在河北機電職業技術學院,提起思政課教師,師生們總會想到一個名字——李虹,對李虹老師的事跡,師生們都會贊不絕口。
                              李虹,女,1980年7月31日出生,2006年6月畢業于東北師范大學中共黨史專業,獲得碩士學位。2006年7月進入河北機電職業技術學院任教,現為馬克思主義學院概論教研室主任,副教授,學院中青年骨干教師,邢臺市第九次黨代會代表。
                              “學為人師,行為世范”, 她扎根大學生思想政治教育十四年,從小事做起,從一點一滴做起,立德樹人,以高度的責任心履行教師職責,在教學、科研、課程建設等各方面發揮了模范帶頭作用。她始終處于大學生思想政治教育教學工作第一線,始終堅持“上好每一堂課”,高質量完成教學任務,充分彰顯思政課鑄魂育人功能,做學生健康成長的引路人。她作為教學科研的帶頭人,帶領團隊探索思政課教學改革,取得豐碩成果,獲得多項省、市、院級教學成果獎勵。她曾獲得河北省大學生職業生涯規劃大賽優秀指導教師,河北省高等學校優秀共產黨員、河北機電職業技術學院“三育人”先進個人、“感動機電”年度人物等多項榮譽稱號。在領導、同事心中,她是有能力、有擔當、樂于助人的同志,在學生心中,她是良師益友、貼心的“虹姐”。
                        守初心 愛崗敬業育英才
                              愛崗位,初心不改。李虹老師對思想政治教育工作有著執著的熱愛。研究生畢業時,她有多種選擇,但是成為一名優秀的思政課教師是她的夙愿。2006年7月,從走進河北機電職業技術學院,她就扎根在思想政治教育的講臺上,多年來始終堅守初心。她對思想政治教育工作真情投入,勇于擔當,不忘初心,砥礪前行,加班加點是工作中的常態,精益求精是對自己的不變要求。在2017年父親因腦出血住院期間,為了不影響教學,她將父親安排在了學院對面的醫專附屬二院,學院、醫院成為了她的陣地,無論哪一個都不能放松,在照顧父親的同時,她沒有耽誤一節課。2020年新冠肺炎疫情的爆發,使教學由線下轉為線上,為了組織好開展好線上教學,她一方面與超星技術人員聯系,學習研究線上教學的特點和學習操作技能,同時對一些習慣傳統教學的老師和新外聘教師,做到了不舍晝夜,反復溝通指導。在線上教學開始后,經常是從早到晚的坐在電腦前,手握手機,回答解決老師、學生在教學和學習中遇到的各種問題,收發匯總上級、學校、部門的各項通知,及時總結工作并匯報。一項項的工作開展下來,經常半天都喝不上一口水,晚上加班加點到12點更是習以為常。在她的組織帶領下,《概論》課線上教學順利開展,并取得了良好的效果,學生學習參與率居學院各課之首位。
                              愛學生,盡心盡力做學生的貼心人、引路人。愛是教育的源泉和根基,無論是學習,還是生活,李虹都以“愛心、嚴心、恒心、耐心”去對待每一名學生,激發他們的潛能及自信心,注重培養學生健全人格,促進學生全面發展。一名學習很認真的學生,由于個人感情問題不知如何處理,心情低落,甚至陷入心理和思想上的誤區,上課也無法認真聽講,她注意到學生的異常,主動找到他,進行了多次談心。在她多次耐心的開導后,那名學生在課堂上恢復了認真聽課的狀態,甚至有了更加積極的人生態度。在元旦那天,學生冒著寒風,找到她家樓下,將親手所寫的“合家歡樂”贈“虹姐”的字畫送給了她。這件事給了李虹極大的觸動,使她對自己的工作有了更深層次的理解,也更加使她意識到只有發自內心的關愛,才能走進學生心理,才能做好思想政治工作。鑄魂育人是思政課教師的使命,她關愛學生成長,除了課堂,還通過個人微信公眾號、微信、QQ等新媒體途徑指導學生、幫助學生,盡己所能為學生解決思想、學習、生活中的各種困惑、困難,有時在夜里11點多還在與學生通信息。她先后三年指導學生參加河北省職業生涯規劃設計大賽,均取得優異成績,二人獲得了省二等獎,三人獲得三等獎。在她第一次指導學生參加河北省職業生涯規劃設計大賽時,正值懷孕期間,但由于沒有經驗,她自己先多方學習,了解大賽規則,向老教師請教,一個多月的時間,她克服懷孕的不適,每天晚上與學生在教室里研討,直至夜里10點半以后才離開教室,趕回家中。她指導學生參加河北省“互聯網+”創業大賽,與學生約好晚上指導,晚上下起大雨,學生很不放心,打電話給她說“老師別來學校了”,但是她依然冒著雨騎著電動車來到學校指導學生。正是對思想政治教育工作的這份執著與熱愛,對學生的真心關懷與愛護,使她走進了學生心里,成為了學生的良師益友,成為學生健康成長的指導者和引路人。
                        勇攀登 探索改革創新路
                              思政課建設只能加強、不能削弱,辦好思政課,必須推動思政課改革創新,全面提高思政課質量和水平。從教十四年,李虹始終如一地研究教學,備好每一堂課。她深入研究新時代高職學生思想認識的特點和教育規律,積極開展思政課“名師示范課堂”建設,推動“三進”工作走深走實;帶領學生積極開展以十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為主題的系列實踐活動;探索新媒體手段在課堂教學的應用;探索建立“紅色引領”個人微信公眾號,對學生思想認識進行正確引領,使其成為課堂教學的有效延申。通過不斷努力,她的課真正走進學生心里。提到她的課,學生總是說:李虹老師愛上課,也會上課。她的課既有好的理論框架,又有大量生動的素材?!敖虒W內容生動深刻、語言充滿魅力、課堂氣氛活躍”,是廣大師生對李虹老師課堂教學的評價。她在學院“第一屆青年教師思政課裸課大賽”中獲得第一名,在河北省思政課教學大賽中獲得了三等獎,在迎接河北省思政課評估檢查時,獲得了河北省聽課專家的充分肯定,展示了思政課教師的風采。
                              她不斷深化對新形勢下思想政治工作的規律性研究,改革創新,積極提出加強改進思政工作的新思路,探索思想政治工作新方法、新途徑。她積極投身于學校與邢臺市委宣傳部共建馬克思主義學院、12345學生素質提升啟航行動、6分鐘課程思政、全網思政、“紅色航標”實踐教學改革等思政亮點工程的建設活動。不斷總結建設經驗,探索“325”大思政教育體系,為學院構建大思政教育體系獻策獻力。2019年3月29日,她作為高職院校代表應邀參加了由省委書記、省人大常委會主任王東峰主持召開的全省學校思想政治理論課教師座談會,與參會思政課教師代表進行交流。
                        尚科研 學以致用當先鋒
                              教學、科研齊頭并進,是李虹的一貫堅持。她以較強的科研能力和豐碩的科研成果,成為部門科研的先鋒者,通過科學研究服務教學,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養嚴謹和求實的學風;發揮理論特長,服務社會,為繁榮地方哲學社會科學做出貢獻。
                        她深入探究思想政治工作內在規律。公開發表思想政治教育教學相關論文20余篇;出版專著1部,參編教材2部;主持完成了包括教育廳重點項目在內的5項市廳級科研項目,參研國家級項目1項、省級項目2項、市廳級項目6項;獲得省級教學成果獎2項、市級獎勵十余項。
                        學以致用,她為學生開展國家政策和社會熱點問題的專題講座,及時給學生答疑解惑,端正思想認識;她參加“兩學一做”我到基層講黨課志愿宣講團,為地方發展傳達科學的理論指導和政策指導;她撰寫的文章被邢臺市政研會選用,在全市進行推廣,為地方建設提供了智力支持。
                        傳幫帶 盡心履職有擔當
                              傳幫帶是河北機電職業技術學院思政課教師的優良傳統,長期以來,她都主動擔當,做好傳幫帶,使自己成為科學育人的示范者、青年教師的帶領者。她曾經先后與3位青年教師組成培養團隊,擔任他們的指導教師,她總是毫無保留、不厭其煩、耐心細致地進行指導,將自己在教學、科研、日常工作等各方面的經驗分享給他們,不放松每一個環節。對其他青年教師,她同樣是竭盡所能給予幫助和指導。對參加學院教學比賽的年輕教師,她把自己的參賽經驗主動分享,指出問題和不足,甚至幫助參賽教師一起整理材料,提升教學技巧,面對青年教師的感謝,她總是說,這是我應該做的。她充分發揮了骨干教師的示范作用,在她的帶動下,青年教師迅速成長,積極進取。
                              李虹在教書育人的沃野上忘我奉獻、矢志耕耘,指引一批又一批青年學生只爭朝夕、不負韶華。她將自己的“才”與“情”揮灑在課堂內外,散發出無盡的“光”和“熱”,溫暖著每一位莘莘學子,給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生成為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

                        發布人:李長征
                        審核人:賀明
                        好男人在线社区影视www